Сравнение трендов с волнами довольно банальное, но у меня тут в голове нарисовался куда более конкретный образ.
Лето. Море. Тебе 10. Ты крепко сжимаешь какую-то надувную штуку и внимательно смотришь вдаль, высматривая следующую волну. Сегодня ты настоящий серьёзный сёрфер.
Ну когда же уже будет большая волна???
Эта не та.
Эта тоже явно не вырастет.
Мальчишка рядом веселится на каждой волне. Но ты-то уже опытный ловец волн, ты знаешь, что так можно пропустить настоящую волну, ты ждёшь ту самую. И вот…
Отвлечёмся.
В будущем вокруг тебя вдруг будут говорить то о Бигдате, то о NFT, но ты будешь смотреть на них как на того мальчишку. Ты будешь ждать волну посерьёзнее.
И вот из волны ИИ, за которой ты наблюдаешь уже давно, появится ChatGPT. Ты увидишь, как некогда непонятная для большинства технология, наконец-то обретает доступную форму. Использованние генеративных моделей за считанные месяцы станет массовым.
Но сейчас ты обо всём этом не знаешь. Тебе десять. Пляж. Надувная штука. И мальчишка рядом.
И перед тобой волна такой высоты, какую ты никогда не видел. И на секунду всё останавливается.
И что теперь?
Эта волна настолько большая, что ты чувствуешь опасность. На кону всё. Ты либо ловишь её, либо она накроет тебя и унесёт далеко на берег, грязная вода с песком забьёт глаза, уши, ты ещё долго будешь откашливаться… Но может в этот раз ты справишься, поймёшь как на ней прокатиться? Или хотя бы найдёшь способ увернуться?
Добро пожаловать во вторую подборку Остаточных знаний!
Путешествия
Продолжаю самый хаотичный путеводитель по разным городам, где я рассказываю о разных местах и почему они мне запомнились. На очереди Зальцбург.
Музыкальные инструменты со всего мира. Магазин для тех, кто в детстве также как я обожал музыкальные игрушки.
Аллея ко дворцу Хелльбрунн. Говорят, современные люди редко испытывают скуку. Если появилось желание её испытать — предлагаю пройти пешком в одиночку ( и никаких наушников!) аллею ко дворцу Хелльбрунн. 30 минут наедине со своими мыслями и вы точно готовы наслаждаться барочным дворцом 17 века!
Кафе около музея современного искусства. радуюсь каждой кофейне третьей волны, потому что в наших горах с этим туго. В этом кафе даже есть кофе-тоник. А также вполне приятная и понятная кухня. Бамбл, однако, пока не обнаружен. Ну и загляните в музей, возможно там будут хорошие выставки.
Велодорожка вдоль набережной. Велодорожки, я, конечно, могу в любом городе рекламировать, но вот в Зальцбургской есть что-то особенно приятное. Она проходит вдоль реки Зальцах и оборудована так, что на ней практически не встречаются пешеходы.
Магазин корейской косметики. Тут опять же дело в остром дефиците гидрофильного масла в Альпах. Жителям мегаполисов не понять, а я вот езжу за ним в соседнюю страну.
Приложение месяца
В этот раз, правда, не совсем приложение, а сайт, который копирует уже привычную нам ленту тиктока, только вместо видео превью статьей из Википедии.
Я совершенно не верю в идею, что Тикток можно заменить чтением Википедии. Всё-таки на эти вещи требуется разное количество сил и энергии. Но полистать сайт мне показалось довольно забавным. Особенно радуюсь, когда там появляется что-то знакомое. Словно выиграла в лоттерее.
Чем заняться
Читать
«Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда» Дэвид Гребер
Как так вышло, что при капитализме, где каждая компания стремится к увеличению выручки и оптимизации производств, так много людей чувствуют, что занимаются бредовой работой?
Я долгое время боялась начинать эту книгу. Было ощущение, что она меня демотивирует. Но случилось обратное. Во-первых, я услышала многие мысли к которым пришла сама и почувствовала, что я не одинока. Это уже приятно. Во-вторых, «Бредовая работа» дала мне ясность в плане карьеры, которую я уже давно искала.
Особенно, конечно, эту книгу хорошо читать сейчас, в момент того самого ИИ-цунами, про которое нам тоже говорят, что оно заберёт нашу работу. Нет, друзья, мы в безопасности, потому что бредовая работа всё ещё с нами!
Для тех кто давно не искал работу, расскажу, как это сейчас выглядит:
Эйчар создаёт описание вакансии с помощью ИИ.
Я переписываю резюме с помощью ИИ под каждое описание вакансии.
Моё резюме загружается в ATS, где ИИ его сортирует.
Эйчар заходит и проверяет работу ИИ.
Вывод: Хотите успеха — находите пути обхода бюрократии, анкет и ИИ, ищите людей за всеми этими барьерами и по-старинке общайтесь с ними.
Смотреть
Я люблю Youtube за то, что там можно посмотреть на какие-то совсем другие жизни. В этом выпуске «Остаточных знаний» подборка таких историй.
Вот девушка владеет фермой и рассказывает о том, как выглядит фермерство сегодня.
Вот парень путешествует по миру и показывает фокусы.
А вот девушка открывает красивый магазинчик в Нью-Йорке.
Слушать
Подкаст Homecoming
Вы слышали о художественных подкастах? Это то, что когда-то называли радио-спектаклями. Я пробовала слушать разные и чаще всего не могла погрузиться в атмосферу, не верила актёрам. Но тут случился мэтч.
Подкаст о странных технологиях психологической реабилитации военных вышел почти 10 лет назад и позже по нему даже сняли сериал с Джулией Робертс в главной роли. Но, как по мне, сам подкаст неоправданно забыли. А зря. Я переслушала его снова в этом месяце и очень пожалела, что он доступен только на английском, так хочется показать его всем друзьям!
Всё дело в форме. Повествование будто собрано из телефонных разговоров, записей сессий у психолога. Вы будете слышать посторонние шумы, падающий микрофон, гудки, открывающиеся двери… Возникает ощущение, что ты подслушиваешь и из-за этого история затягивает.
Удивительно, что художественные подкасты не пошли по этому пути дальше.
Розалия поёт фламенко
Переходим к музыке. Возможно, вы слышали про Розалию. Она делает классную попсу, читает рэп, её песни становятся вирусными в Тиктоке.
Но слышали ли вы, как она поёт фламенко?
Humano Studios
Я из тех людей, кому нравится работать под музыку. Но ещё я из тех людей, кому важно эту музыку подобрать правильно. А ещё, если я нашла какой-то хороший плейлист, то он мне может надоесть. Спасает Humano Studios, канал на ютюбе, который приглашает диджеев в самых разных жанрах.
И ещё немного разного
I can eat glass . в середине 90-х студенты Гарварда создали сайт с фразой «Я могу есть стекло, оно не причиняет мне боль» на 150 языках. Идея была в том, что выучив такую фразу, вы точно не будете звучать как турист.
Paper Apps™ — помните приложения пытались быть похожими на что-то аналоговое. Здесь наоборот: блокноты, которые отчасти имитируют интерфейс приложений.
Defense Against Dishonest Charts — все мы знаем, что графики могут нам нагло врать, на этом сайте собраны интерактивные примеры, как именно они это делают.
Заключительная картинка
В этот раз на картинке доска нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана на момент его смерти. Многие обращают внимание на девиз What I cannot create, I do not understand (что я не могу создать, я не понимаю), а меня восхитил список с заголовком to learn (изучить/узнать). Фейнман знал о своей болезни много лет, его уход не был неожиданным. Не это ли жизнь, когда в человеке остаются силы узнавать, несмотря на осознание своей смертности?
Поздравляю! Вы дочитали до конца!
Не стирайте со своей доски список To learn!
До встречи через месяц 👾